Coocacer Araguari apresentou os melhores cafés da safra de 2024 com o foco no fortalecimento das conexões da semente à xícara.
A Coocacer Araguari promoveu, no dia 09 de novembro, no Pica-pau Country Clube, na cidade de Araguari, a Noite da Singularidade. O tradicional evento reuniu cooperados e integrantes da cadeia do café e celebrou a conquista de boas colocações em concursos de qualidade, revelando os grandes campeões da safra 2024 em três categorias: Natural, Cereja Descascado e Fermentação Induzida na Etapa Campeões Coocacer, a qual integra a Etapa Regional do 12º Prêmio Região do Cerrado Mineiro.
Para a noite especial, a Coocacer contou com presença de autoridades políticas como o Deputado Federal Zé Vitor, o prefeito de Araguari, Renato Carvalho e o prefeito de Indianópolis, Lindomar Amaro Borges, que além de figuras públicas, são grandes parceiros dos cafeicultores e da cooperativa pelos avanços da cafeicultura na Região do Cerrado Mineiro. Parceiros comerciais, entidades, sociedade e imprensa também prestigiaram a celebração que surpreendeu pela programação apresentada, homenagens, premiações, a sofisticação do ambiente e o requinte dos itens escolhidos para a noite especial. A condução das emoções ficou sob a responsabilidade de Mônica Cunha, jornalista, escritora e apresentadora de TV e de Flávio Pires, publicitário e mestre de cerimônias e Polliana Dias, comunicadora e mestre de cerimônias. A produção e direção do evento ficou a cargo Diretora Executiva da Coocacer, Eliane Cristina Barbosa Cardoso.
Campeões da safra 2024
A “Noite da Singularidade” é aguardada pelos cooperados da Coocacer, uma vez que o alcance da qualidade dos cafés tem um destaque fundamental no evento demonstrando a busca da melhoria constante e o investimento dos produtores em tecnologias, práticas, inovação e sustentabilidade para apresentarem ao mercado excelentes cafés. Isso é comprovado nos números que, mesmo em uma safra desafiadora, a Coocacer bateu o recorde de cafés de alta qualidade, tendo um aumento de mais de 20% no número de produtores participantes e um recorde no número de amostras inscritas em concursos de qualidade.
A premiação Etapa Campeões Coocacer integra a Etapa Regional do 12º Prêmio Região do Cerrado Mineiro em três categorias: Cereja Descascado, Fermentação Induzida e Natural.
Na Categoria Cereja Descascado, o cooperado, Nildinei Santarosa sagrou-se bicampeão, vencendo em primeiro lugar na categoria em que foi também campeão em 2023. Em segundo lugar ficou Takao Yanagi e na terceira posição, seu pai, Takashi Yanagi.
Na Categoria Fermentação Induzida, o grande campeão foi Luiz Antônio Mameri seguido do jovem cooperado e estreante em concursos de qualidade, William Corsi Mantovanelli e na terceira posição, Odair Moreno.
Na Categoria Natural, o grande campeão foi o cooperado, Pedro Henrique Tressia, com fazenda na cidade de Uberlândia, seguido por Rubens Tomé Moreno na segunda posição e em terceiro lugar, Ana Domingues Peres (in memorian), sendo representada por sua filha, cooperada e conselheira da Coocacer, Evanete Peres Domingues.
Campeão por Júri Popular
Tradicionalmente realizado pela Coocacer na Noite da Singularidade, o Campeão por Júri Popular movimentou o evento. Os nove cafés concorrentes na Etapa Campeões Coocacer foram servidos durante a celebração de forma codificada e recebeu a votação dos presentes. Com muita emoção, o classificado na terceira posição da categoria Cereja Descascado, Takao Yanagi foi anunciado como o café que mais agradou ao paladar dos convidados.
Amigos do Café
Dentro de sua cultura de reconhecer a importância de todos os elos da cadeia, a Coocacer realizou a homenagem Top 12 – Amigos do Café. Iniciada em 2022, ela reconhece 12 representantes dos elos da cadeia do café que contribuem de forma sustentável para o sucesso da cafeicultura, em especial a cafeicultura da Região do Cerrado Mineiro.
As categorias e seus respectivos homenageado foram: NKG Stocker como Exportador de Café 2024; Ribeiro Coffee Corretora de Café como Corretora de Café 2024; Vithória Cacique Araújo como Engenheira Agrônoma 2024; Viveiro de Atitude, uma iniciativa monteCCer como Viveiro 2024; Mário Takanobu Watanabe como Cafeicultor 2024; Sandra Moraes (Expocacer) como Trader 2024; Vagner Mantovaneli Gil como Funcionário de Fazenda 2024; CARPEC como Cooperativa de Café 2024; Centro do Comércio de Café de Minas Gerais (CCCMG) como Entidade Representativa 2024; Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (CECAFÉ) como Promoção Internacional do Café 2024; Britivic Brasil – Unidade Araguari-MG como Empresarial de Atitude Sustentável 2024; Pedro Toé como Consumidor Sustentável 2024.
Da semente até a xícara, todos os representantes da cadeia do café estiveram representados no palco.
Sustentabilidade chancelada
O evento teve a chancela da sustentabilidade com o selo ECOOAR, sendo realizado de acordo com boas práticas e revertendo a emissão de carbono em plantio de árvores.
No início de 2023, a Coocacer foi primeira entidade da Região do Cerrado Mineiro a conquistar o selo e realizou o terceiro evento com este importante reconhecimento.
Os cooperados que mantém em suas propriedades as principais certificações como Certifica Minas, Rainforest Alliance, 4C e Regenagri foram destacados no evento recebendo reconhecimento por suas ações sustentáveis nos âmbitos ambiental, social, econômico e governança. A sustentabilidade, que tem enfoque e atenção nas propriedades, faz parte do Programa de Sustentabilidade Café Sustentável que já está em implantação contemplando os cinco eixos estabelecidos: Educacional, Ambiental, Social, Econômico e Governança, superando as expectativas da cooperativa pelo envolvimento dos cooperados e o seu nível de maturidade para com a importância e necessidade do tema.
Festival Elas no Cerrado Mineiro
A cerimônia também destacou o protoganismo feminino das cooperadas e a classificação nos diversos concursos de qualidade, em especial ao Festival Elas no Cerrado Mineiro, que em 2024 conta com participação de cooperadas da Coocacer, Carmocer, Expocacer e MonteCCer com premiação durante a Semana Internacional do Café, que aconteceu entre os dias 20 e 22 de novembro, em Belo Horizonte.
Dez cooperadas seguiram na disputa, sendo elas: Aline Andrelina S. Costa; Divandete dos Santos Ribas; Evanete Peres Domingues; Giovanna Balen Aernoudts; Linda Paula S. Moreno; Maria Beatriz Mameri; Natalia Ferraresi; Nildete S.M. da Silva; Niula Ferreira de S. Nomura; Sivonete Ap. Zangerolli Ferrarini. Após uma disputa marcada pela excelência e dedicação, as vencedoras se destacaram com suas histórias e cafés incríveis. O 3º lugar ficou com Giovanna Balen Aernoudts, Linda Paula S. Moreno conquistou o 2º lugar, e o 1º lugar foi para Evanete Peres Domingues, cujo café se destacou como o grande vencedor. Parabenizamos todas as participantes por sua dedicação e as ganhadoras por essa conquista tão especial!
Singularidade em parcerias comprometidas
A Noite da Singularidade faz parte de um projeto de parcerias chamado de “Aliança pela Sustentabilidade” e durante um ano, várias empresas e entidades são convidadas a compor esse grupo e, juntas com a Coocacer, realizar grandes eventos em Araguari e na região. Até o momento essas empresas e entidades são: Sebrae na Cota Diamante e Sicoob Aracredi, Sicoob Aracoop, Syngenta, W2 Agronegócios, Britvic Brasil, Imepac, Fuerza e Maple Bear como patrocinadores da cota ouro, nos incentivadores da qualidade e sustentabilidade na cota prata estão: Cafebras, Expocacer, OLAM/OFI, Louis Dreyfus, Mitsui Brasil, JDE, Marubeni e Café Três Corações.
A união dessas empresas e entidades nesta Aliança pela Sustentabilidade possibilita e viabiliza a realização de grandes projetos na Coocacer, tendo a criação e a produção dos eventos e projetos a coordenação da Diretora Executiva da Coocacer, Eliane Cristina Barbosa.
Sobre a Coocacer Araguari
Fundada em 1993, a Coocacer Araguari é uma cooperativa de cafeicultores, membro da Região do Cerrado Mineiro, que tem como objetivo principal criar oportunidades para a sustentabilidade do negócio café de seus cooperados. Seu propósito é construir e desenvolver relacionamentos sustentáveis, promovendo, apoiando e valorizando seus produtores, a origem e o produto por meio do pensamento coletivo.
Saiba mais acessando: www.coocaceraraguari.com.br Por Comunicação Coocacer
Imagens: Henrique Vieira Confira alguns registros desse momento singular:
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Departamento de Comunicação e Marketing COOCACER
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